>>我流曲目解析《YURI on ice》

ah(..

威猛大叔與他的三樓小花園:

夜安,這裡是看完11話之後覺得生無可戀的KMY。


這裡想要分享個人對勝生勇利的FS曲目《YURI on ice》做的一些簡單的解析。


不過寫這個的時間是昨天晚上看11話之前。我現在心情極差。


曲目解析後收11話心得。




這噗有翻譯一些作曲家們自己對這首的想法。(偷偷推)


這邊擷取一些文字。




「Yuri on ICE」


●山本監督跟久保老師當初來委託PIANO事務所時就有告知這首長曲的形式是先經歷高潮、低潮最後再次高潮,因此這個順序也成為曲子的根本。


●從山本監督跟久保老師那裡得知勇利的角色形象以及「這份感情雖然無以名狀但我決定稱之為愛」的劇情,我(富永)和梅林就決定要以「像走馬燈一樣回顧至今的人生,以及對於愛的種種回憶」的感覺來製作這首曲子。


●『「這份感情雖然無以名狀但我決定稱之為愛」勇利的感情,是他本人也不清楚的,未完成又曖昧處於灰色地帶的東西』,山本監督跟久保老師的解說讓人印象深刻。「灰色地帶的愛」這個形象強烈的影響了整首曲子的曲風。就正因為處於灰色地帶,不管是愛也好,糾結葛藤也好,幸福跟痛苦也好,包含所有這一切的才是愛。






自己看完這些之後再去練這首的時候感觸真的不太一樣⋯⋯對,拜託不要嗆我為什麼主修期末已火燒屁屁我還抽時間練這種無關的東西,拜託不要跟我的主修老師說,他會殺了我(。)




以下,文會有點長,而且夾雜一些專業術語。又臭又長的沒什麼好看的。


就當音樂系不小心發威發錯地方了吧。










總之先從調性談起好了。


  《YURI on ice》是降E大調(E-flat major),總共有三個降記號。


  而在傳統西方音樂裡,降E大調通常是表達「祈禱、與神的親密對話」,因為三個降記號體現了基督宗教的三位一體。在這首曲子裡,個人覺得這三個降記號分別代表主要角色三人:勇利(E♭ ,主音)、維克多(B♭,屬音)、尤里(A♭,下屬音)。


  會認為維克多代表屬音(B♭)的原因有很多,比如在調性音樂的架構裡,屬音跟主音的關係是最密不可分的。「Victor」的俄文拼音是「Виктор」,取其頭字母B⋯⋯等等之類的原因,也可以在曲子裡面一直找到這些元素。






接下來做一點簡單的曲式分析。


放上Youtube網址,大家可以一邊聽一邊看看。






  按照山本監督跟久保老師的說法,這首曲子就是分成「第一次高潮→低潮→第二次高潮」,不過我自己在第一次的高潮前面再加上一段序奏,以及屁股再加上一段尾奏。全曲以六連音形式呈現。這首曲子確實是我們大家最熟悉的4/4拍沒錯,但是加上三拍子(舞曲)的律動,表現舞動或流動的感覺。


  另外題外話,同學有將這首曲子彈給他的老師聽,老師第一句話就是「恩,很有下雪的感覺呢」。






●序奏(0:00-0:24),可以說是勇利一個人的獨白。


  開頭的和弦是由E♭、C、G組成,是此調的vi級和弦的第一轉位。雖然根音是E♭(主音)但並不是主和弦,你可以想成勇利是以第三人稱的角度在述說自己的故事。雖然是在流動沒有錯,但是感覺沒有找到方向,一直到序奏的結尾出現像是星星一樣閃亮的高音八度B♭——個人覺得,應該是代表是12歲的勇利在電視上看見已經站在世界頂端他維克多的那一刻,他找到自己滑冰的目標。






●第一段高潮(0:24-1:42)。


  這段的開頭是I級主和弦,也就是勇利已經把視角換為第一人稱。


  這段的第一小段落的最高音聲部是的旋律是「A♭、G、F、E♭」,所有的音符都在B♭之下。開始在冰場上揮灑的勇利,看起來好像是在舞出自己,實際上一直都在追逐著維克多的腳步(0:24-0:43)。既然都是在追尋維克多的腳印,當然也不能忘記《離れずにそばにいって》這麼重要的曲子(0:43-0:54),這段的最高音聲部不停出現B♭,忽近忽遠地,一方面是勇利仍然在追著維克多,另一方面是,維克多終於注意到他了。


  別忘記,這個降E大調表達的可是「跟神親密的對話」呢。


  接著維克多教練就出現在勇利的人生帶他起飛了(0:55-1:42)。從這個段落開始,加入了小提琴以及節奏樂器。之前不知道在哪也有看到過「在這首曲子裡,小提琴聲部=維克多」這個說法,個人覺得很合理。還記得動畫中在冰場上但是滿腦子都是維克多的勇利先生,只要回想起他維克多在長谷津溜冰場的片段,鋼琴聲部都會淡出,只留下小提琴聲部而已,這個應該第九話最明顯。而且同樣在這個地方,第五滑的時候維克多也說了「這裡可是我作為教練出現在勇利面前的地方欸」這樣的話。


  另外,小提琴聲部在這裡也有加強節奏,有點是在為鋼琴聲部打拍子,一種領導的感覺。


  中間各種分解和弦大概代表勇利在維克多在長谷津你儂我儂的日子裡擦出的火花吧,沒有一個去分析啦太囉唆了,不過猜想第一個高潮代表到第六滑,勇利在中國大會SP第一名的部分。因為接著第七滑他馬上墜入谷底了。


  我說的是勇利的心情,不是觀眾的反應。






●低潮(1:43-2:30),代表勇利自己內心的問與答。


  一直以來貫穿全曲的六連音只有在這段中間停止,大概是勇利開始沈澱自己內心,開始在尋找某個答案,而且是向維克多尋找。


  在調性音樂系統裡面,屬和弦接到主和弦(V-I)稱為「完全終止 / 正格終止」。這段的一開始是主和弦,並且銜接到屬和弦。然而屬和弦不停地出現,卻遲遲沒有接回主和弦,反反覆覆不停接到其他的和弦,表示勇利迷失了自己。你可以想像一下,七滑的時候勇利臉臭到爆但是維克多還是在旁邊一直跟他說風涼話的那種感覺。明明已經回到冰場上(賽前六分練習),他仍然還是沒找到答案。






●再走向高潮(2:31-3:25)。


  這段雖然依然不見主和弦的蹤影,但是一直在弱拍中強調主音(E♭),表示勇利已經找到了「方向」。從2:38小提琴聲部才加入,也就是說維克多後知後覺啦(?)


  七話的時候,勇利在這段說了「我想變得更強,我也能夠變得更強,我能超越維克多的想像」。從這裡開始,小提琴聲部不再是演奏節奏音型,而是演奏長音。換句話說,勇利不再只是追著維克多的腳步,或者是勇利不再需要維克多把手把腳的引導。而這裡的小提琴聲部明顯出現複數(對位聲部),至少有三聲部以上(甚至猜想有中提琴或大提琴),也就是說,維克多的心境也被勇利影響,得到了更多、更豐富的色彩(音色)。


  這段的最後,也就是最嗨的那段,鋼琴與小提琴聲部齊奏了旋律。他們一起舞出了最高潮的旋律。雖然是不同的樂器、不同的音色,但是他們是一起演奏的,一起演奏最動聽的旋律。




●尾奏(3:25-)。


  回到了第一段高潮的前面的段落,勇利的第一人稱視角那裡。這裡很明顯收掉了所有弦樂器的聲部,卻只有一個小提琴高音的B♭持續掛著然後漸弱消失。這裡猜想可能是維克多不願意放手⋯⋯之類的,官方快來打我臉啊。


  值得一提的是最後一個和弦,雖然回到了主和弦(E♭、B♭、E♭),但是卻缺少三音(G)。通常一個決定一個和弦的色彩最重要的音就是三音,所以缺少三音的和弦會給人一種空靈的感覺。而這個缺乏三音的主和弦呢,個人覺得,果然還是「離れずにそばにいって」吧。


  勇利不再只是孤身一人,空洞的內心被維克多的愛給填滿了。


  把上面的「E♭、B♭、E♭」換成「勇利、維克多、勇利」,應該更容易看懂ㄅ。




最後補充一點。


「on ice」這個詞單從字面上翻譯就是「在冰上」。不過實際上在美國的俚語裡「on ice」有「絕對勝利」的意思。


考量勇利曾經在底特律念過書,我想他為這首曲子命名的時候多少有一點取勝的心態。


久保老師是神啊⋯⋯






以上。


個人淺薄的見解。看看就好不用認真ㄚ。


哇賽要是曲式分析的報告寫這個我一定會做到滿分啊。


做作業有這麼認真就好了。




















最後想在這裡表達一下我對11話的觀後心得。




無解。分了。




一整天下來我想了很久,想說的其實也有很多,但是最後濃縮成這兩句。


我不知道啦,我已經做好最壞的打算了,等著官方用力打我的臉啊。


不過不論如何,至少最後,讓勇利幸福一次吧。




跌倒擦傷是小事沒錯,但是擦傷多了總有一天也會變成創傷。


和維克多相處的這八個月來,我想勇利一定是最受傷的那一方。不論維克多對他的愛有多深,肯定沒有勇利對維克多的深刻。


也許提議分手這個舉動會讓人覺得「你有沒有想過維克多怎麼想啊?沒有!因為你只想到你自己!」是的,我一開始也覺得勇利很自私。但是實際想想,不過一路走來,一直只想著自己的人,不正是維克多嗎。至此為止,維克多那些無心的自私的想法,到底傷害勇利多少次了呢?


我沒有黑維克多的意思。我喜歡這個角色,他的純真跟天真,作為王者的唯我獨尊,都是他必備的,然而這也是他最大的致命傷。他根本沒有真正去愛過一個人。


11話的維克多確實有成長,我也看到他的成長了,但是勇利呢?勇利一次又一次被傷害的心該怎麼辦呢?


如果對勇利來說,分手是最好的結局的話,那就分手吧。


我已經不忍心再看勇利受傷了。


我說的『分手』不單純只是八點檔修羅場的分手,我想勇利一定也很清楚自己沒辦法跟維克多走一輩子,才會決定在FS前跟維克多說的。


應該說,他知道自己留不住維克多。


他再也沒有魅力留住維克多的目光僅停留在自己身上了,這個他最清楚不過了。


我也很清楚。我們大家都很清楚。


「王子空降平民百姓家裡」。同樣的劇情,放在少女漫畫裡面肯定會有不一樣的結果的。最後男女主角絕對會相愛一生。


可惜YOI過分迷人之處,就是,他是那麼的寫實。


寫實到令人心疼。


這段開在冰場上的戀情短暫得如曇花,美得令人心碎。




勝生勇利將維克多·尼基福洛夫視為他的世界的神,他的全部,他的職業生涯的一切,甚至可以說,維克多造就了勝生勇利。


那對維克多·尼基福洛夫而言,勝生勇利到底算什麼?


這句話,我想聽見從維克多說出來的答案。




唉呀我不管辣放棄思考辣分了分了分了分了分了分了分了


抱著這種心態、


監督快來打我臉錒!打爆我的臉!!!!(自暴自棄)



评论
热度(254)
  1. 日光散歩道☆ヒカリノサキ威猛大叔與他的三樓小花園 转载了此文字
  2. 玲奈威猛大叔與他的三樓小花園 转载了此文字
    ah(..
  3. 栗栗栗栗子威猛大叔與他的三樓小花園 转载了此文字
©玲奈 | Powered by LOFTER